O calor, as festas e os dias longos, descrevem o Verão

por: António Manuel Teixeira
O calor, as festas e os dias longos, descrevem o Verão
Sugar with Spice

O tempo de férias, de descanso ou de viagens podem ser preenchidos com programas partilhados entre amigos e a família. 

Nesse sentido, sugerimos sete sugestões com programas diversos de Norte a Sul. Exposições de arte, mergulhos em piscinas deslumbrantes, provas de vinhos, massagens no pinhal ou um piquenique no meio das vinhas eis sete sugestões para ter um verão em grande.

 

Arte africana em exposição no NOT A MUSEUM, em Lisboa

 Até dia 15 de Setembro, a exposição World African Artists United, leva-nos às origens africanas retratadas através de obras de artistas afrodescendentes.

Com destaque para o marroquino Mahi Binebine, que marca presença assídua com as suas obras na coleção do Museu Guggenheim, em Nova Iorque. A exposição conta com a participação de três galerias convidadas - MOVART, African Arty e MRS Arts – e com as obras de vários artistas africanos e afrodescendentes, como Amadou Opa Bathily, ⁠Dieudonne Djiela Kamgang, Houda Terjuman, Alice Marcelino, Mário Macilau, Fidel Évora, entre outros. Mahi Binebine, nascido em 1959 em Marraquexe, mudou-se para Paris em 1980 para estudar matemática, que lecionou durante oito anos, antes de se dedicar à escrita e à pintura. Viveu em Nova Iorque de 1994 a 1999, depois regressou a Paris, que deixou em 2002 para voltar a Marraquexe.

O trabalho do artista foca-se, na sua essência, na figura humana, tendo como destaque conflitos e violência nas culturas ocidentais e orientais. Frequentemente apresenta figuras sobrevivendo a ambientes hostis, reflectindo temas de isolamento, desespero, harmonia e alegria. Inspirado em Goya, Picasso e Bacon, a arte criada pelo artista destaca a força e a dignidade no meio da horribilidade da vida.

As suas pinturas fazem parte da colecção permanente do Museu Guggenheim de Nova Iorque, do Institut du Monde Arabe e de numerosas colecções públicas e privadas. Regressou a Marraquexe em 2002, onde vive e trabalha actualmente. Em 2023 vence o Prémio para a Cultura Mediterrânica (Fondazione Caricale, Itália) e os seus romances estão traduzidos para mais de uma dezena de línguas.

Esta exposição é o programa ideal para fugir ao calor, tendo uma experiência cultural distinta e enriquecedora.

 

Um dia replceto de história e boa comida

É na Vila Nogueira de Azeitão que podemos voltar atrás no tempo e conhecer a Casa-Museu da família José Maria da Fonseca.

Comece o dia com um passeio pela serra da Arrábida, e dê um mergulho numa das suas muitas praias e escolha o Wine Corner da família para almoçar.

O conceito de partilha de petiscos ganha forma, mas o grande destaque é a simplicidade gastronómica de pratos regionais de qualidade, acompanhado por vinhos da marca, seja à garrafa ou a copo.

A não perder, após o almoço, a visita à Casa-museu, construída no século XIX e, posteriormente, restaurada no início do século XX, conhecida pela sua inigualável fachada de jardins em seu redor. Esta visita inclui uma ida às antigas adegas onde repousam vinhos com mais de 100 anos, e onde toda a história tem sido escrita até aos dias de hoje.

No final, há a possibilidade de fazer uma prova de várias de referências e assim conhecer e saborear alguns dos vinhos da família José Maria da Fonseca.

 

Um piquenique nas vinhas João Portugal Ramos

É em Estremoz que João Portugal Ramos nos oferece um programa fora do comum. Na sua propriedade, a Adega Vila Santa, os vinhos são reconhecidos pela excelência e qualidade. Destaca-se o Marquês de Borba, mas o produtor tem outros vinhos que vale a pena ter em conta. Como por exemplo o Pouca Roupa, Vinha da Rosa ou o Estremus, o seu topo de gama. Nesta experiência está incluída para além da prova, uma visita à adega e às vinhas, e se reservar um almoço no terraço sobre as vinhas.

Em alternativa, faça um piquenique nas vinhas. Prepare-se para estender a toalha numa sombra e tirar do cesto queijo de ovelha, enchidos e pão alentejano, bacalhau com grão, empadas de perdiz, uma selecção de patês (coentros, azeitona e farinheira), e para sobremesa, areias à Vila Santa ou bolo de chocolate. Tudo isto acompanhado pelos vinhos Pouca Roupa branco e Marquês de Borba Colheita Tinto. O

 

Um mergulho na piscina de areia acompanhado de um almoço no Blend? Temos!

Para os verdadeiros amantes de praia e sol, o Domes Lake Algarve, proporciona uma experiência única, sem necessidade de sair do Resort, com a sua própria piscina de areia. Um sucesso para os mais novos que adoram passar o dia dentro de água.

O Domes Lake Algarve conta ainda com mais duas piscinas e quatro restaurantes de modo a proporcionar experiências diversificadas para toda a família. Uma aula de ioga, uma massagem no spa, ginástica ao ar livre, estão entre as opções mais requisitadas.

Experimente almoçar no restaurante flutuante sobre o lago privado do resort, que proporciona uma experiência gastronómica, numa viagem entre as iguarias do Japão e do Perú. Uma eclética selecção de vinhos ajuda na experiência gastronómica.

 

Um dia em Família

Na Quinta de Chocapalha, cheira a mar e tradição, observa-se o verde das vinhas e o azul do Tejo, e produz-se vinho desde o tempo dos romanos.

Para um dia em família, a visita à Quinta da Chocapalha, é um plano único e imperdível. Com visita guiada às vinhas, adegas e sala de barricas, pode contar a possibilidade de três experiências diferentes: a “Discovering Chocapalha”, que inclui a prova de três vinhos e a visita guiada; a “Wine lover Chocapalha”, com uma prova de três vinhos, incluindo um topo de gama; e a experiência “Terroir of Chocapalha”, na qual são servidos quatro vinhos, incluindo dois topos de gama.

De realçar que esta quinta tem um terroir único devido à sua proximidade com o Oceano Atlântico, que faz desta vinha diferente de todas as outras.

 

Um mergulho sobre o Douro e um jantar no Terraç’us, na Quinta Nova.

É no vale do Douro que podemos encontrar uma das quintas vinícolas mais antigas e emblemáticas do país. A Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, com uma história centenária, merece a atenção pormenorizada.

Envolvida pelos socalcos que definem a região vinhateira do Douro, naquele que é o primeiro enoturismo a ser criado na região do Douro, de portas abertas desde 2005. Na Winery House, a casa senhorial oitocentista com o selo Relais & Chateaux que disponibiliza, ao todo, 11 quartos voltados para a vinha centenária. Embora diferentes entre si, considerando as categorias Premium e Superior, apresentam uma estética elegante pontuada por móveis clássicos e um estilo intemporal.

A par dos quartos, da Winery House fazem ainda parte o Jardim de Inverno e o Aeternus Wine Bar, onde estão disponíveis jogos de tabuleiro apenas para os hóspedes. Lá fora, os jardins envoltos por árvores de raízes seculares, ciprestes e plantas autóctones emprestam mais encanto à estadia que pode ser complementada com várias actividades: do programa “Enólogo por um dia”, para criar vinhos de lote personalizados, à abertura de um Quinta Nova Porto vintage com recurso a fogo, uma prática tradicional aplicada a vinhos mais velhos.

É ainda possível fazer provas de vinhos e degustar as referências da casa na companhia de petiscos no Patamar, que goza de um terraço exterior, inserido no coração das vinhas, e de uma loja/bar. Às experiências assinaladas soma-se a visita ao Wine Museum Centre Maria Fernanda Ramos Amorim, que dispõe de um acervo único no Douro com 500 peças, programa que também contempla visitar a nova adega. Inspirada na região, é uma adega de futuro que preserva a traça original, com destaque para as paredes de xisto e para as largas portas de madeira por onde passavam, em tempos, as pipas de 550 litros de vinho do Porto. No interior encontra-se uma escultura de cimento inspirada na morfologia do rio Douro e no traçado natural das vinhas em terraços. Uma instalação de 32 cubas em cimento em duas cotas, que reflectem o carácter único deste projecto. Destaque ainda para as caminhadas pelas rotas sinalizadas na quinta, ao longo de 4,3 quilómetros.

O mergulho na piscina infinita debruçada pelo Douro, acaba por ser ideal para quem quer relaxar e poder ter uma experiência visual única, observando a vinha e o Douro dentro de água. Por fim, termine o dia no restaurante Terraçu’s com menus inspirados em pratos de tradição, com comando do chef André Carvalho, habituado a reescrever a paisagem culinária do Vale do Douro em sintonia com as criações do enólogo Jorge Alves, foram desenvolvidos diferentes momentos que respeitam o conceito de slow food do restaurante: pratos delicados, comida fresca, sempre da época.

 

Relaxar com uma massagem no meio da paz do pinhal, no Verdelago

Para quem precisa de descontrair, sair da rotina diária e relaxar, é interessante uma massagem no meio do Pinhal do Verdelago. Localizado na costa algarvia, já às portas de Espanha, ali em Castro Marim, este resort de luxo sustentável tem inúmeros programas que abrangem diversas áreas. Realçando a harmonia existente entre os espaços verdes e naturais da terra com o azul do mar que nos leva a um ambiente verdadeiramente único. 

Desde a gastronomia à actividade física, ou ao relaxamento, há soluções para tudo. Seja um piquenique na praia, ou tendo o pinhal como companhia, ideal para passar um bom tempo. Para os mais entusiastas da verdadeira gastronomia da região, a degustação de vinhos e queijos ou um jantar na mesa do chef, pode deixar qualquer um com” água na boca”, logo ali no Salicórnia, onde predominam os sabores da ria.

É no Wellness Dome que as massagens nos tranquilizam, assim como são imperdíveis os tratamentos de rosto e as aulas de Yoga.

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