Essência Festival alia harmoniosamente a gastronomia aos Vinhos Verdes

por: Joana Quintas
Essência Festival alia harmoniosamente a gastronomia aos Vinhos Verdes
Essência do Vinho

A principal experiência de gastronomia regressa à cidade do Porto com o Essência Festival (EF), no Jardim do Museu Nacional Soares dos Reis.

O cartaz alia a gastronomia a outros momentos absolutamente tentadores, que incluem os Vinhos Verdes e concertos.

De 28 a 30 de Junho, a terceira edição do EF apresenta cerca de 40 produtores da Região Demarcada dos Vinhos Verdes, em permanência no evento para apresentarem os mais recentes lançamentos disponíveis no mercado – brancos, rosés, tintos e espumantes, onde as castas Alvarinho, Loureiro e Avesso são protagonistas por entre uma miríade de outras variedades que ilustram bem a diversidade actual de um território que possui nove sub-regiões, por entre influência atlântica e continental.

Para iniciantes ou para os que pretendam aprofundar conhecimentos, as “Conversas sobre o Vinho” e os Wine Games, conduzidas pelos provadores da Revista de Vinhos, são sessões diárias que prometem viagem segura pela descoberta de castas, estilos de vinificação, evidências e subtilezas dos Vinhos Verdes.

No capítulo da gastronomia há muito por devorar

Durante o horário do evento, o Chef António Vieira estará a liderar a confeção do mais emblemático receituário popular da cidade – tripas à moda do Porto. O chefe do Wish, restaurante carismático conhecido pelas texturas asiáticas, trocará o sushi pelo tacho em representação da Confraria Gastronómica das Tripas à Moda do Porto.

De Matosinhos, uma casa clássica conhecida pelo serviço e pelo imaculado tratamento de peixes e mariscos – Os Lusíadas. Diretamente do Mercado do Bolhão, a Casa Vegetariana propõe intensidade de sabores sem vestígios de carne ou de peixe. Para quem ainda não o conhece, o conceito, da autoria da Praia da Luz, será uma agradável surpresa. De Famalicão, Renato Cunha, chefe do restaurante Ferrugem, trará a experiência de cozinha de fogo “Ir com sede ao Pote”, utilizando potes de ferro fundido, onde irá confeccionar pratos de conforto, do imaginário rural.

Sobre rodas, três food trucks terão propostas diversificadas – das ostras setubalenses do projecto Ostras sobre Rodas aos enchidos minhotos da Quinta dos Fumeiros, sem esquecer o exotismo e a gulodice dos já famosos sorvetes obtidos a partir das castas Alvarinho, Avesso, Loureiro e Vinhão, pela Segreti.

Os aplaudidos Banquetes estão de regresso com autoria de três chefes de cozinha consagrados, que brilham em restaurantes distinguidos com estrelas Michelin: Rui Paula (28 de Junho, duas estrelas na Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira), Vítor Matos (29 de Junho, duas estrelas no Antiqvvum, Porto) e Arnaldo Azevedo (30 de Junho, uma estrela no Vila Foz, Porto).

E porque a gastronomia pode também ser um espetáculo haverá sessões de show cooking com mão artística de chefe: Aurora Goy (restaurante Apego, Porto, no dia 28); Renato Cunha (restaurante Ferrugem, Famalicão, dia 29); Rui Martins (restaurante Culto do Bacalhau, Porto, dia 29);  Rita Magro (restaurante Blind, Porto, dia 30) e Joana Barrios (domingo, dia 30).

Cristina Manso Preto, que todos reconhecem das participações televisivas e dos utilitários livros de receitas, estará a desafiar experimentados e aspirantes a tal em divertidas Aulas de Cozinha.

Os mais novos não são esquecidos e também para eles estão pensadas sessões diárias que alertam para a importância de uma dieta alimentar plural e saudável, orientadas pela Nutrir. Sob a orientação da equipa educativa do Museu Nacional Soares dos Reis também estão programadas oficinas de pintura e de modelagem (sábado e domingo).

Um palco para todos

Essência Festival pode – e deve – ser partilhado em família e com amigos. Se o pretexto principal é a gastronomia, outras razões podem facilmente convencer. A música pode muito bem ser uma delas e nesta terceira edição, EF reforçou o cartaz de concertos com talentos de uma nova geração que exprimem diferentes géneros e estilos.

Orquestra Bamba Social é um coletivo portuense que se uniu por amor ao samba. Ao jeitinho brasileiro aporta nuances de hip-hop, funk e jazz e o resultado é… desconcertante. O concerto será no dia inaugural do EF, 28 de Junho, sexta-feira, pelas 21:30.

Natural de Santa Maria da Feira, Joana Almeirante entra-nos no ouvido todos os dias pela rádio. Após vários anos a acompanhar Miguel Araújo, a instrumentista estreou-se a solo e desde aí tem trilhado um dos mais promissores caminhos da cena musical contemporânea. Actua no EF sábado, 29 de Junho, pelas 16:00.

No mesmo dia, pelas 21:30, será a vez dos Insert Coin. Hits dos anos 80, 90 e 2000 mixados por batidas que lembram grandes dj’s, ainda que João Paulo Sousa e Joel Rodrigues não se assumam exatamente desse modo. Acima de tudo, haverá muito balanço e divertimento.

Tiago Nacarato é portuense e filho de pai brasileiro. Logo por aí explica-se boa parte do trabalho que realiza e que tem conquistado milhares de fãs, em português de Portugal e em português do Brasil. De temas originais à reinterpretação de clássicos, é dos mais sólidos valores da atualidade, subindo ao palco domingo, 30 de Junho, pelas 16:00.

A trompetista e cantora Jéssica Pina encerra os concertos do EF, domingo, pelas 19:00. Depois de ter integrado uma digressão com Madonna e ter vivido uma temporada importante nos EUA, regressou a casa para prosseguir a carreira a solo. Do jazz aos blues, é fascinante perceber como brilha em palco.

Essência Festival é uma organização da Essência Company, com os apoios da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes e da Câmara Municipal do Porto. Informações detalhadas da programação e bilheteira online estão disponíveis em  

ESSÊNCIA FESTIVAL

28, 29 e 30 de Junho de 2024

Jardins do Museu Nacional Soares dos Reis, Porto

HORÁRIOS

SEX 17:00 - 24:00 / SAB 12:00 - 24:00 / DOM 12:00 - 22:00

RIU Hotels & Resorts

Amsterdam City Card

Etihad Airways